government
Правительство
Новгородской области
Туристический портал Новгородской области novgorod.travel novgorod.travel

Многое в истории города Маловишерского района связано с именем Василия Левченко. Одна из улиц города носит его имя. Улица пересекает западную часть города с севера на юг, как бы символизируя боевой путь нашего земляка от лесов Новгородчины до степей Харьковщины.

В 1912 году в городе Выйпури (ныне это город Выборг) в семье рабочего-каменотеса Галактиона Левченко родился сын Василий. В 1918 году город Выборг отошел к Финляндии, и семья Левченко переехала в Малую Вишеру.

Василий учился в школе № 2. В 15 лет, окончив школу, он пошел в дорожно-механический техникум. По путевке комсомола Василий идет на работу в село, где сначала работает избачом в библиотеке, а вскоре избирается председателем сельского совета в деревне Бритино.

Затем Левченко перевели в Малую Вишеру, где он женился на молодой учительнице Клавдии Федоровне Башенковой. Его назначают заведующим районным земельным отделом.

В 1937 году Левченко призвали на действительную военную службу и направили в пограничные войска.

Летом 1941 года Левченко добровольцем ушел на фронт, где попал в 28-ю танковую дивизию, которая сражалась с гитлеровцами западнее Новгорода. В Новгороде Левченко сражался в составе 28-й дивизии полковника Ивана Даниловича Черняховского. В тяжелых боях дивизия потеряла почти все свои танки и сражалась в пехотных порядках. 16 августа немецкие танки появились на окраинах Новгорода.

Бои за город длились девять дней и ночей. Сражаясь в пешем строю, танкисты этой дивизии проявили стойкость и отвагу под непрерывными бомбежками и вражеским натиском.
24 августа 1941 года бойцы получили приказ оставить город и закрепиться на восточном берегу рек Малый Волховец и Волхов. В этот день политрук роты грудью закрыл амбразуру вражеского пулемета, бившего во фланг его роты.

Здесь, на рубеже за Синим мостом, 28-я дивизия встала насмерть. Гитлеровцы 29 месяцев не могли продвинуться дальше. Сейчас у Синего моста на въезде в Новгород стоит обелиск, танк и надолбы, символизирующие линию фронта 1941–1944 годов.

В сентябре 1941 года 28-ю дивизию перебросили под Крестцы на переформирование и пополнение, а затем в декабре этого же года она была преобразована в 241-ю стрелковую дивизию, которая встала на защиту рубежа «озеро Велье – озеро Селигер».

Зимой велись наступательные бои в Демянском районе. Василий Левченко участвовал в боях у села Молвотицы. Бои были ожесточенные и продолжались несколько дней: немцы стремились всеми силами сохранить Демянский выступ, но оказались в котле.

В ходе летних боев на Демянском направлении Левченко получил серьезные ранения и был направлен в тыл. После лечения он попадает на курсы командиров, закончив которые в звании лейтенанта, направляется обратно в 241-ю дивизию, сражавшуюся под Орлом на Воронежском фронте. Его назначают заместителем командира 2-го батальона 332-го полка дивизии.

9 августа полк начал наступление на вражеские позиции. Левченко повел 2-й батальон в атаку. Малейшее замедление могло дорого обойтись. Побежав вперед, Левченко и пять бойцов атаковали немецкие танки бутылками с горючей смесью. Им удалось поджечь два танка, остальные повернули назад. Чуть позже немецкие машины вторично атаковали позиции 2-го батальона. Осколком снаряда командиру оторвало руку,но комбат продолжал руководить отражением атаки. Новый разрыв снаряда оторвал ему ногу. Бойцы его роты отбили вражескую атаку. Украинская деревня Екатериновка была освобождена от гитлеровцев. Так геройски погиб в этом бою наш земляк Василий Галактионович Левченко, до конца выполнив свой воинский долг.

10 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета старшему лейтенанту В.Г. Левченко было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. У школы в селе Екатериновка Ахтырского района Харьковской области стоит обелиск в его честь.

В. Левченко навечно внесен в список из пяти Героев Советского Союза 241-й стрелковой дивизии. Его фамилия стоит в этом списке второй после А.К. Панкратова, совершившего подвиг под Новгородом.