government
Правительство
Новгородской области
Туристический портал Новгородской области novgorod.travel novgorod.travel

Степан Андреевич Никитин родился 27 декабря 1904 года на станции Веребье Николаевской железной дороги в семье рабочего-путейца. Семья Андрея Никитича и Аполлинарии Михайловны Никитиных была многодетной: 7 сыновей и 4 дочери. Отец работал стрелочником на железной дороге, мать занималась воспитанием детей. Степан окончил 7 классов. Работал на стекольном заводе на станции Мста Удомельского района (Тверская область). В 1923 году в районном военкомате он настоятельно просит направить его в Красную Армию: в августе 1923 года был направлен курсантом в Ивано-Вознесенскую школу, а в октябре того же года переведен курсантом в военную школу ВЦИК, находившуюся в Москве, где и проучился до 1927 года. Теперь, в наши дни, это школа кремлевских курсантов. Курсанты этой школы несут караульную службу в Кремле, а с 1924 года – у Мавзолея.

После выпуска в 1927 году Никитин начал свою кадровую службу командиром взвода артиллерийского полка. Грамотный и способный командир быстро продвигался по службе и за три года прошел путь до командира дивизиона.

В 1930 году Степан Андреевич становится слушателем Харьковской военно-хозяйственной академии. В чине майора С.А. Никитина после учебы направили командиром опытного военного полигона под Ленинградом. С началом финской кампании 1939-1940 годов он подает рапорт о переводе в действующую армию, но пока решался вопрос, бои на Карельском перешейке закончились.

Великая Отечественная война застала его в Бресте в звании майора Красной Армии в должности начштаба 42-й стрелковой дивизии. С тяжелыми боями его артиллерийской части пришлось отступать на юго-восток. Под Киевом вместе с другими частями фронта они попали в окружение.

В марте 1942 года уже в звании полковника он командовал 543-м легким артиллерийским полком резерва главного командования (РГК).

Вскоре 543-й полк был брошен на укрепление 47-й армии Брянского фронта, где Никитин проявил вместе с командиром беспримерный героизм, прорвав оборону фашистов. За успешное командование в ходе этой операции операции у города Ливны С.А. Никитин награждается орденом Отечественной войны первой степени.

Степан Андреевич принимал участие и в кровопролитных боях на Курской дуге

14 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. Наши войска, ломая отчаянное сопротивление врага, медленно, но неудержимо продвигались вперед. Бой за рейхстаг, разгоревшийся рано утром 30 апреля, принял упорный характер. Завязались ожесточенные бои за последние метры пути. На улицах устроены мощные бетонные завалы, за ними орудия и танки. Бои продолжались целый день. К рейхстагу вышли несколько частей, штурмовавших центр немецкой столицы. Заключительную точку в битве за Берлин хотелось поставить каждому бойцу и командиру.

В ночь на 1-е мая победное знамя взвилось над куполом рейхстага. Берлин пал. Среди тех, кто водрузил над рейхстагом знамя Победы, были и шесть бойцов-артиллеристов из подразделения Никитина. За этот последний подвиг к многочисленным наградам Никитина, полученным в годы войны, добавилась и Звезда Героя.

С.А. Никитин до конца 40-х годов продолжал службу в армии. В 1949 году вышел в отставку. Жил в Ленинграде, но часто приезжал в Веребье, где прошли его детство и юность.
Свои мирные дни Степан Андреевич отдавал общественной работе по воспитанию воинов Ленинградского гарнизона.

Имя Героя Советского Союза Степана Андреевича Никитина занесено на Доску почета района. Постановлением администрации Веребьенского сельского Веребьенскому филиалу Маловишерской централизованной библиотеки присвоено имя героя Советского Союза Никитина Степана Андреевича.