government
Правительство
Новгородской области
Туристический портал Новгородской области novgorod.travel novgorod.travel

Родился 12 февраля 1915 года в деревне Шарья, позднее вошедшей в Маловишерский район. В июле 1941 года Маловишерским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. Зачислен сержантом в 254-ю дивизию 52-й армии – той самой армии, которая 20 ноября 1941 года освободила Малую Вишеру от немецко-фашистской оккупации.
Далее Николаев участвовал в боях на Любанском направлении, где получил ранение. Был представлен к первой медали. После выздоровления попал на краткосрочные курсы командиров. По его настоятельной просьбе вновь направлен в 52-ю армию.

С 1944 года участвует в освобождении южных областей Украины. Командует батальоном 929-го полка 52-й армии. Освободив город Умань, 10 марта передовые части полка вышли к Южному Бугу. Батальон капитана Николаева на лодках и подручных средствах форсировал реку и создал плацдарм на правом берегу для развития дальнейшего наступления, уничтожив при этом 120 солдат и офицеров противника и взяв в плен 20 человек.

Далее части войск армии повели наступление к Днестру, захватив важный плацдарм, с которого началось освобождение Молдавии. И вновь здесь отличился батальон Николаева. 27 марта, несмотря на сильный огонь противника, Николаев первым перешел государственную границу СССР, форсировав реку Прут, вступил в Румынию и создал плацдарм на правом берегу реки, который удерживал в течение суток до подхода основных сил полка. В боях за плацдарм батальон Николаева уничтожил 8 танков и большое количество немецких солдат. Впервые его батальон вступил на вражескую территорию. Вся страна услышала эту долгожданную весть.

13 сентября 1944 года Алексею Григорьевичу Николаеву было присвоено звание Героя Советского Союза за умелую организацию наступательных боев, за проявленное личное мужество и героизм.

После войны депутаты Маловишерского района избрали А.Г. Николаева председателем райисполкома.

С именем Николаева связан факт электрификации Малой Вишеры. До 1949 года все учились при свете керосиновых ламп. Николаев достал в Ленинграде американский судовой двигатель и электрооборудование. Летом того же года в здании котельной, застучал мощный двигатель, а в домах и зданиях Малой Вишеры вспыхнул электрический свет.
В 1954 году Алексей Григорьевич ушел с поста председателя исполкома и дал согласие стать председателем колхоза «Новая жизнь» в Шарьинском сельсовете нашего района. В 1960 году руководство района обратилось с просьбой к областным властям определить Шарьинский сельсовет в подчинение Дрегельскому району, который через четыре года переименуется в Любытинский район.

В 1982 году Алексей Григорьевич ушел из жизни. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.