government
Правительство
Новгородской области
Туристический портал Новгородской области novgorod.travel novgorod.travel

Александр Васильевич Мартынов родился 5 декабря 1919 года в деревне Подмошье Ломоносовского района Ленинградской области. Затем семья переехала в Новгородскую область. После окончания четырех классов педагоги посоветовали его матери Марии Владимировне продолжить образование сына. Саша поступил в Бургинскую семилетнюю школу, которую также успешно закончил, и продолжил получение среднего образования в Малой Вишере в школе № 1. Учителя настаивали на его поступлении в институт, но юноша мечтал стать летчиком.

Сигнал боевой тревоги утром 22 июня 1941 года прервал тренировки курсантов. Всех летчиков курсов спешно направили на формирование новых истребительных полков. Гвардейская часть, в которой служил Мартынов, не выходила из боев. На его счету 70 воздушных вылетов-боев и более 360 боевых вылетов. Как одному из лучших ему доверили командование звеном самолетов Як-1 и присвоили звание лейтенанта. Вскоре на фюзеляже самолета у нашего земляка красовались первые звездочки за сбитые вражеские самолеты.

Слава пришла к летчику после воздушного сражения над станцией Лозовой 9 марта 1942 года. Вся страна в газете «Красная звезда» от 12 марта 1942 года читала статью «7 против 25», в которой рассказывалось, как семи нашим истребителям пришлось биться против 25 фашистских самолетов, но они сумели сбить 7 вражеских машин и без потерь вернулись на базу.

В боях отважный летчик был дважды ранен. Однажды сильно пострадал и его самолет, но он, окровавленный, сумел все-таки посадить машину и остался жив. Всего на счету Мартынова было 17 лично сбитых самолетов и 16 в групповых боях. За смелость, отвагу и непревзойденное мастерство 12 августа 1942 года ему было присвоено звание героя Советского Союза. В почетном списке героев-маловишерцев он стал первым, получившим это почетное звание. За последующие бои наш земляк был награжден двумя орденами боевого Красного Знамени, двумя – Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени и 13 медалями. После войны продолжал службу в ВВС. После демобилизации в 1956 году подполковник Мартынов приехал в Новгород и работал в гражданской авиации. Умер 4 июня 1980 года.